Поздравляем с днем ПОБЕДЫ!!!
Поздравляем всех ветеранов ВОВ с этим памятным днем в нашей истории, желаем им здоровья, долгих лет жизни и еще раз скажем: «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!»
В продолжении темы праздника мы предлагаем к прочтению статью о тех временах глазами маленькой девочки, жительницы Саратовской области. Как прошла война для маленького ребенка? Что она запомнила о тех временах? надеемся Вам будет интересно…

Воспитанники Свищёвского детского дома Ртищевского района Саратовской области
А я вот не был на войне, пришлось потом родиться…
Как поётся в известной песне: «А я вот не был на войне, пришлось потом родиться, но знаю, что у нас в семье…», осталась маленькая чёрно — белая карточка, на которой в последнем ряду стоят мои родители — Мария Алексеевна и Яков Константинович, а перед ними ряды ребятишек, остриженных под ноль. Сироты Великой Отечественной войны. Воспитанники Свищёвского детского дома Ртищевского района Саратовской области.

На фото: моя мама Акимова Мария и папа Яков Константинович. Снимок 42-43 года
Отец был директором детского дома, мать воспитателем. Отец не воевал, спасла юношеская инвалидность, хотя в горячке сорок первого года и был мобилизован, но из — за парализованной правой руки его вскоре комиссовали, они с мамой были скромными тружениками тыла, учителями, воспитателями.
Где теперь эти ребята, дети войны? Пройдут ли они в колонне «Бессмертного полка», сохранились ли у них снимки отцов и матерей? Не знаю. Тогда, в детстве я почему — то не расспрашивала родителей о них.
Белая роза с кракелюром
У меня были мама и папа, старший брат, я родилась много позже, далеко от Свищёвки. Я страшно любила рыться в старых фотографиях семьи. И среди пачки чёрно — белых снимков выскальзывала пожелтевшая цветная почтовая открытка: на зелёном фоне белая роза с кракелюром. Адресована она была на девичью фамилию матери, а текст сухой, телеграфный; «Привет из Кистендея. Завтра еду в…» И неразборчивая подпись. Кто это был? На вопросы мама не отвечала, отмахивалась, но открытку хранила. Кто это писал? Как можно писать так сурово, чёрство. И кому? Девушке?! Через много лет тётка ревниво вспоминала, что у мамы был лётчик. Может быть, эта открытка с сухим текстом и была его весточкой? И выжил ли тот угрюмый лётчик в той страшной войне?
Враги сожгли родную хату
Ещё одна фотография молодого солдата в гимнастёрке с сияющими пуговицами, в фуражке. Надпись на обороте стёрта временем, едва проступает дата, это мой двоюродный брат Владимир. Он и его сестра Вера дождались отца с фронта. Иван Константинович был санинструктором (фото не сохранилось в нашем семейном архиве).Его фото нет в нашей семье, надеюсь, что сохранилась у его внука.

Акимов Владимир Иванович, фото 1958 года, срочная служба в армии, его отец — брат твоего деда Иван Константинович Акимов был санинструктором.
Жизнь развела нас, увы, живём в разных городах, не общаемся, только печальные даты ухода родни порой соединяют нас да девятое мая заставляет достать фотоальбом и вновь рассказывать детям и внукам о тех, кто воевал и работал для Великой Победы, выпить за помин души, а потом спеть любимую песню деда «Враги сожгли родную хату» и который раз попытаться изо всех сил удержать слёзы и всё — таки расплакаться над последними словами:
«Хмелел солдат слеза катилась
Слеза несбывшихся надежд
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт»
Автор песни: М. В. Исаковский;
Автор статьи: Акимова О.Я.
[Kad_youtube URL = «https://youtu.be/wgYoxVAxFFU»]
К НАЧАЛУ СТАТЬИ
Добавить комментарий