Портрет Дориана Грея, в чем суть?

Основная мысль

Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд,Oscar Wilde

Художественная обработка от нашей студии Арт Декор

Одна из немногих книг, которая привлекла мое внимание несколько лет назад. Изначально мне посоветовал мой друг Дмитрий, но я долго откладывал ее прочтение. Почему-то думал, что Портрет Дориана Грея меня не заинтересует. Ошибался. С самого начала этот роман Оскара Уайлда начинает захватывать внимание. Сюжет очень интересен и многогранен. В нем молодой юноша начинает  свою судьбу в аристократическом свете примеряет на себя всю безнравственность этого общества, с его лицемерием, алчностью, отношением к судьбе.
Сам Уайлд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки:
«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам.
Из письма О. Уайлда редактору «Скотс обсервер», 1890 г.

Жизнь и смерть

Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд,Oscar Wilde

Портрет под живопись от нашей студии Арт Декор

В книге Портрет Дориана Грея меня удивила идея бессмертия, хотя она очень много раз применялась различными авторами, но здесь с помощью портрета, который сначала хотел купить лорд Генри молодому человеку удается не стареть. В обществе, даже через 10, 20 лет ты все так же молодой, красивый, неправда ли замечательная картина? Как портрет с натуры может помочь в этом? Если он написан мастером который все отдает искусству (Бэзил Холлуорд по книге)  и который влюблен в свое творчество,  — возможно.
» – Это лучшая твоя работа, Бэзил, лучшее из всего того, что тобой написано, – лениво промолвил лорд Генри.»
и эта была правда, для художника воплотить в жизнь самый прекрасный портрет это как сделать отпечаток своей души. Не зря в последствии Бэзил отказывался его продавать.
«- Всякий портрет, написанный с любовью, – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал.»

Мне истинно жаль автора портрета, поскольку он понимает, что находится на вершине своего мастерства и навряд ли сможет подняться еще выше.
Любовь
Сюжет был бы неполным, если не любовь. Она постигла главного героя на пути расцвета его внешности, становления в обществе. Сибила Вэйн оказалась тем цветком, который Дориану предстояло раскрыть, но не получилось… Он пытался показать всему миру ее талант, но не понял, что можно любить не только за это…
«она гениальна» — так о ней отзывался Дориан
Молодая же актриса вышла из мира театра и полностью окунулась в чувства, оторвавшись от иллюзорного пространства ей перестало быть интересно играть, она захотела жить в любви. Очень многие попадаются на эту волну, если не сказать болезнь, зависимость в постоянной подпитке от этого зелья.
» Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз
длится несколько дольше.»

Вы согласны , что вечной любви нет? Настоящие чувства не прошли проверку в романе, смерть Сибилы была подготовлена руками «Прекрасного принца», хотя возможно он этого и не осознал до конца.

Искушение от Лорда Гарри

Дориан Грей,Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд,Oscar Wilde

Обработка фотографии в стиле «Акварель» от нашей студии Арт Декор

«Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей
душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление – это путь к очищению. После этого остаются лишь воспоминания о наслаждении или сладострастие раскаяния. Единственный способ отделаться от искушения – уступить ему.»

Здесь есть с чем поспорить и чему противопоставить скажете Вы.
Однако на этот счет у Лорда Гарри есть другое мнение. Мне кажется он научился договариваться с совестью, а возможно просто продает ее? Дорого или нет у каждого цена своя… Примечательны его рассуждения на протяжении всей повести, о женщинах, любви, отношении к жизни.

— «Мужчины женятся от усталости, женщины
выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.»

Поспорить есть с чем Лорд Генри, каждый день мы встречаем пары которые не счастливы в браке, и те которые никогда в этом не признаются. А где же счастливые спросите Вы?  Мне все же кажется это настолько субъективно, что тянет на написание еще одной статьи об отношениях между мужчиной и женщиной.
Все же,  по итогу,  для  меня этот  рассказ стал одним  из лучших прочитанных в прошлом году, Оскар Уайлд мастер слова! Обороты речи в его рассказе «абрикосовый свет лондонского дня», «малахитовое небо с прорезавшейся на нем звездой» не поддаются сравнению, блестяще! Как жаль что таких произведений не так много, а людей способных даже не написать , а спеть на литературных страницах  еще меньше.
Если Вам нравиться эта книга и вы хотели бы запечатлеть свою молодость и красоту на портрете, как Дориан Грей смело обращаться в студию Арт Декор и возможно и  Вы станете бессмертным:)

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика